Севастопольська міська організація УРП «СОБОР». Документи. Анатолий МАТВИЕНКО: «Люди, которые готовы думать не о креслах, а об Украине, есть.

 

Вступне слово
Коротка історія
Документи
Наша діяльність
Галерея
Гостьова книга
Контакти
 

Стежки

УРП “Собор”

Сайт Анатолія Матвієнка

Українське життя в Севастополі

газета "Кримська світлиця"

Наш банер

«Чем ответит Украина?»


Тема пресс-конференции: вручение нобелевской премии по физике Андрею Гейму и Константину Новоселову за разработки в области графена. Чем ответит Украина?

Открытие новых более дешевых способов получения такого материала как графен открывает новые возможности в познании окружающей реальности. Сегодня набирает обороты отрасль физики – физика графена. Материал обладает уникальными свойствами и находит все большее применение, как в электронике, так и в здравоохранении и ряде других областей науки.
В электронике кремневые проводники практически исчерпали скорость проводимости, а использование графена открывает новые перспективы в электронике и производстве современной техники.
В медицине – графен позволяет проводить раннюю диагностику такого заболевания как рак и своевременно проводить лечение. Мыши из экспериментальной группы с опухолями различной природы выжили, после воздействия графена. В контрольной группе все погибли. Подтверждение полученных результатов позволить совершить революцию в лечении многих заболеваний.
В Украинской науке месяц назад произошло важное событие – получены первые образцы графена в Украине. Осуществлено это было в институте полупроводников НАН Украины, усилиями отечественных ученых, однако, по технологиям пятилетней давности.
При этом, данный успех можно считать единичным достижением, на фоне тотального, все усугубляющегося отставания отечественной науки. В целом, в силу отсутствия финансирования, с каждым годом все более и более возрастает отставание от развитых стран в сфере проведения исследований в высокотехнологичных областях науки и практического их воплощения.
Получение Нобелевской премии Андреем Геймом и Константином Новоселовым, бывшими нашими согражданами во времена советского союза дало повод к размышлениям. Отсутствие финансирования (и даже сохранение современных его объемов) – пpиведет к тому, что в течение десятилетия окончательно будут уничтожены очаги фундаментальной науки, и заставить ученых искать место жительства в других странах, где им будет предоставлена возможность продолжать научные исследования.
Пример – оба нобелевских лауреата, отказались от приглашения Президента России Д.Медведева и премьера В.Путина вернуться в Россию, даже при условии полного финансирования их деятельности, на уровне гарантий от первых лиц страны.
Научный бюджет Украины сегодня менее 1 млрд. долларов. Для сравнения в России этот показатель более 20 млрд. В Европе еще выше.
При сохранении подобного финансирования – через десятилетие уровень исследований в передовых областях науки будет на любительском уровне. Возродить его достаточно сложно. Пример – Ирландия, Турция и ряд других стран вкладывают значительные средства в создание научной в новейших областях науки в т.ч. с привлечение наших соотечественников – но безрезультатно.

СПРАВКА: Максим Витальевич Стриха - доктор физико-математических наук, вице-президент Академии высшей школы Украины, известный публицист, переводчик, ученый, политик. Регулярно публикуется в ведущих научных журналах мира, входит в десятку крупнейших исследователей графена. Проживает в Киеве.

Адміністрування - Микола Владзімірський





pb07.ru